تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : التوحيد النعيم المقيم و الشرك العذاب الأليم



أبو هنيدة ياسين الطارفي
25-Jan-2013, 07:51 PM
(السَّـنَةُ شجرة , والشهور فروعها , والأيام أغصانها , والساعات أوراقها , والأنفاس ثمرها , فمن كانت أنفاسة في طاعة : فثمرة شجرته طيبه ومن كانت في معصية فثمرته حنظل , وإنما يكون الجَداد (1) يوم المعاد فعند الجداد يتبين حلو الثمار من مرِّها.
والإخلاص والتوحيد شجرة في القلب فروعها الأعمال وثمرها طيب الحياة في الدنيا والنعيم المقيم في الأخرة .
وكما أن ثمار الجنة لا مقطوعة ولا ممنوعة فثمرة التوحيد والإخلاص في الدنيا كذلك .
والشرك والكذب والرياء شجرةٌ في القلب ثمرها في الدنيا الخوف والهم والحزن والغم وضيق الصدر وظلمة القلب , وثمرها في الآخرة الزقوم والعذاب المقيم .
وقد ذكر الله هاتين الشجرتين في سورة إبراهيم (2))
___________________

(1) هو قطف الثمار
(2) قوله تعالى: (( ألم تر كيف ضرب الله مثلا كلمة طيبة كشجرة طيبة أصلها ثابت وفرعها في السماء (http://www.al-sunan.com/vb/#docu)( 24 ) تؤتي أكلها كل حين بإذن ربها ويضرب الله الأمثال للناس لعلهم يتذكرون (http://www.al-sunan.com/vb/#docu)( 25 ) ومثل كلمة خبيثة كشجرة خبيثة اجتثت من فوق الأرض ما لها من قرار (http://www.al-sunan.com/vb/#docu)( 26 ) )

ابن القيم رحمه الله
كتاب فوائد الفوائد
منقول/ الأجري.

أبو يوسف عبدالله الصبحي
26-Jan-2013, 02:17 PM
جزاك الله خيراً

أبو الوليد خالد الصبحي
16-Feb-2013, 12:12 PM
أحسن الله اليك أخي ياسين