المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : «ماذا يصنع طالب العلم بكتب وأشرطة أهل البِدَع؟»



أبو خالد الوليد خالد الصبحي
12-Sep-2012, 07:27 PM
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ



السَّلام عليكنَّ ورحمة الله وبركاته




«ماذا يصنع طالب العلم بكتب وأشرطة أهل البِدَع؟»
http://vb.noor-alyaqeen.com/imgcache/12879.imgcache.png




سُئِلَ فضيلة الشَّيخ العلاَّمة / عُبيد بن عبد الله الجابريّ ـ حَفِظَهُ اللهُ تَعَالَى: بارك اللهُ فيكم شيخنا! وهذا السُّؤال العاشر، السَّائل مِنْ مصر يقول: ماذا يصنع طالب العلم الشَّرعيّ بكتب وأشرطة أهل البِدَع الَّتي اِشْتراها قبل أنْ يعرف حالها؟


فأجاب بقوله:


أوَّلًا: كتُب هؤلاء الضُّلَّال يُفرَّق فيها بين: «الإقتناء والنَّشر»: فنشرها يحرم بين العوام والمتوسطين في العلم؛ والإقتناء: يجوز لمن عنده أهليَّة تمكّنه مِنَ الحُكم على ما ينظرهُ في هذه الكتب مِنْ غثٍ وثمينٍ، وهُدى وضلال، فيميز بين هذا وهذا، ويريدُ كذلك الرَّد عليهم حين يقدر هذا لا بأس به.


بقي حال هذا السَّائل؛ نقول ـ لا أرى ـ يعني أوصيك:


أوَّلًا: أنْ تَجِدَّ في تَلقِّي العلم عَنْ أهله، الَّذين هُم أهله، وهم الرَّاسخون فيه ومعروفون بالسُّنَّة والدَّعوة إليها، والذَّبِّ عنها وعَنْ أهلها.


ثمَّ: هذهِ الكتُب اِجْعلها في مكانٍ خاصٍّ لا تناله الأيدي، ولا يصلُ إليها إلاَّ أنت؛ واكتُب عليها أنَّها كتُب ضلال، أو اُكتُب على كلِّ واحدٍ منها أنَّك اِقْتنيت هذا قبل أنْ تَتفقَّه في العلم الشَّرعيّ.


ثمَّ: إنْ بدا لك أنْ تنظر لتستفيد مثلًا مِنْ نحو، مِنْ صرف، من ـ يعني ـ بلاغة، نعم، أو تُريد ـ إذا قدرت ـ الرَّد على أهل هؤلاء الضَّلالات؛ فلا مانع إنْ شاء الله تَعَالَى. نعم.اهـ.



المصدر:
([«اللِّقاء المفتوح السَّابع عشر» الّذي عُقد يوم الخميس / 7 رمضان 1433هـ/
عبر موقع "ميراث الأنبياء"])


حمِّل الملف الصَّوتي~ (http://ar.miraath.net/sites/default/files/fatawah/questions/liqa_maftooh_ubayd_17_07-09-1433.mp3)

أبو بكر يوسف لعويسي
12-Sep-2012, 07:54 PM
جزاك الله خيرا وبارك فيك على هذا النقل الموفق ، ولا حرمك الله من أجر الدال على الخير

أبو عبد الله المعتز بالله الجيلالي السلفي
12-Sep-2012, 08:03 PM
بارك الله فيك