شبكة الأمين السلفية - Powered by vBulletin
لا إلهَ إلاَّ اللَّه وحْدهُ لاَ شَرِيكَ لهُ، لَهُ المُلْكُ، ولَهُ الحمْدُ، وَهُو عَلَى كُلِّ شَيءٍ قَدِيرٌ  |  لا حول ولا قوة إلا بالله  |  أستغفر الله الذي لا إله إلا هو الحيَّ القيومَ وأتوب إليه
النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: أهمية تصحيح الأخلاق ۞ لفضيلة الشيخ عبد الله بن عبد الرحيم البخاري -حفظه الله تعالى-

العرض المتطور

المشاركة السابقة المشاركة السابقة   المشاركة التالية المشاركة التالية
  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Apr 2010
    الدولة
    الجزائر
    المشاركات
    6,499

    افتراضي أهمية تصحيح الأخلاق ۞ لفضيلة الشيخ عبد الله بن عبد الرحيم البخاري -حفظه الله تعالى-

    أهمية تصحيح الأخلاق ۞ لفضيلة الشيخ عبد الله بن عبد الرحيم البخاري -حفظه الله تعالى-






    وهذا تفريغ المادة الصوتية -جزى الله من فرغها خيرا-:

    هنا أقْتَبِسُ وأنْتَهِز الفُرصَة، بعض الإخوة بارك الله فيهم، وهذا مع الأسف أقوله بعد تَمَرُّسٍ لحال كثير من الطلبة والإخوة هداهم الله، وهذه نَصِيحَةُ مُشْفِقٍ وتَنبِيهٌ لمن أراد الانتبَاه، بعض الإخوة وفقهم الله، وهداهم الله للسُنّةِ، هم على أقسام:
    - قِسمٌ كان كافرا كما قال؛ ممكن، أو وقع في كُفر مضّر أو وقع في الكفر سابقًا، فَمَنَّ الله جلّ وعلا عليه بالإسلام، وهداه للسنّة؛ هذه (نعمة!)، صحيح؟!
    - قِسمٌ آخر كان مُسلما في أصله لكن كان في غواية وضلالة، مُفرّطٌ في جنب الله جل وعلا، ثم هداه الله للسنة والاستقامة.
    - وقِسمٌ نشأ والحمد لله على خير وعلى عافية بين أظهر أهل السنة وتأدَّبَ بأدبهم وتعلَّم من علمهم، واضح؟
    القسم الأول والثاني لا شكّ؛ هي نعمة كبرى أنَّ الله منّ عليه بالإسلام والسنّة، نعمة عظيمة لا تُقدّرُ بثمن، لكن؛ من المؤسِف، أقول من المؤسف والمبكي بل والمحزن أن تبقى رَوَاسِب الكُفر وأخلاقيات الكفر السابق، أو أخلاقيات الفسق التي كان عليها في السابق، من سوء الظن والغش والخديعة والكذب والنميمة والمكر وغير ذلك من الأخلاقيات الفاسدة، أن تبقى معه بعد لزومه للسنّة ولا يسعى لتصحيحها، وهذا الذي يُورّث الخلل الكبير؛ والكثير، بل يكون سببا أحيانا في تنفير بعض الناس المقبلين على السُنّة بأخلاقيات موغوثة، ولهذا قال النبي ﷺ: «إنّك امرء فيك جاهلية»، ولمّا تداعى بعضهم بـ يَا لَلْمُهَاجِرِينَ،و يَا لَلأَنْصَارِ ، قال: « أَبِدَعْوَى الجَاهِلِيّة وأنا بين أَظْهُرِكُم دعوها فإنّها منتنة »، فلا يجوز بمن لزم السنة يجب أن يتخلق بأخلاق أهل السنة، وأن يتعلّم ما دلّت عليه السنّة، من مكارم الأخلاق وحسن الأدب وحسن السَمْتِ، والله هذا الأمر؛ أقول: قد لامسته وعايشته وكثير من النزاعات بين طلبة المنهج الواحد السُنِيِّ السَلَفِيِّ، تقع بينهم بعض الإخوة حزازات مرجعها إلى مثل هذا والله يعلم ما يُبيّتون، ولو أخفى لك هذا، أقول: ولو أخفى لك هذا لكن لابُدّ أن تظهر على فلتات لسانه، وأخلاقيات أفعاله.
    فيجب على الإنسان أيُّها الإخوة؛ أن يُصحح وأن يتوب وأن يؤوب وأن يُراجع نفسه وأن يُصحح نفسه وأن يصحح المسار الذي يسير عليه، وأمّا أن يبقى بتلك الأخلاقيات؛ الإسلام لمّا جاء النبيّ عليه الصلاة والسلام كانت الناس في جاهلية وهذا أمرٌ ظاهرٌ بَيِّن، كان الزنا والشرك والسحر وو..والربا والقمار وو..، وأخلاقيات فاسدة وضالّة، ولكن كانت هناك بعض الأخلاق التي كانوا عليها حسنة؛ من الشجاعة والكرم وضيافة الضيف، نعم وغير ذلك والاحسان إلى المحتاج.
    جاء الإسلام فأقرّ تلك الأخلاق الحسنة ونهى عن إيش؟ عن ضدّها.
    وتلك الأخلاق السيئة كلُّها حاربها ومحاها (صحيح!).
    إذن؛ لا يجوز لك يا أخي؛ لست أنا بالذي يكشف عن صدور الناس، لكن أنت أدرى بنفسك، اجلس مع نفسك، يا أخي (حاسب نفسك!!)، أَمَا قال عمر: (حاسبوا أنفسكم قبل أن تُحاسبوا)، ما قال هذا؟ (زنوا أعمالكم قبل أن توزنوا، فالكيّسُ من دان نفسه وعمل لما بعد الموت والعاجز من أتبع نفسه هواها، وتمنى على الله الأماني ) ، يا أخي اجلس (حاسب نفسك!!)، هذه الأخلاقيات يجب أن نتركها، إذا ما هو الصحيح؟ ما هو البديل؟، السُنّة والحمد لله معصومة، ولهذا عُنِيَ العُلماءُ بالتَنبِيه على هذه الأخلاق الفاضلة والنهي عن ضدّها في كُتُبٍ ومؤلفات في صحيح الإمام البخاري؛ كتاب الأدب، وكتاب الرقاق وغيرها، بل وألَّف الإمام البخاري كتابا مفردًا في الأدب المفرد، صحيح؟
    لتنظر يا أخي، أنظر يا أخي إلى هذه الاخلاقيات اقرأها، والآداب النبوية، أبو الشيخ له رسالة مؤلفة في أخلاق النبيّ ﷺ ، طالع يا أخي تعلم فليس المرء يولد عالما، أمّا أن تبقى معنا ملزما متلازما إلى أن نموت، متى نصحح؟ متى نستغفر؟ متى نتوب؟
    إذن؛ لزوم السُنّة فيه الخير، مجاوزة السُنّة فيها شرٌ، وانتبه أن تنسب أقوال مشينة أو أخلاق مشينة، أنا لا أعني أداءً معيَّنًا؛ (انتبه!)، أن ينسب المرء ما يأتيه أو ما يفعله من خُلقٍ مشين أو فعلٍ مشين على إلى السنة، انتبه؛ فتكون عدوا لرسول الله ﷺ وافْتَتَّ عليه وتكون أحد الكاذبين عليه، فليس المراد من حدّث عني بحديث يَرى أو يُرى أنه كذب علي فهو أحد الكذابين، نعم هو داخل عليه بالنّص والمُفْتَاتُ على السنة بأنّ هذا الفعل من السنّة، هو كذّابٌ على رسول الله ﷺ .
    فانتبه يا رعاك الله فإنّي قد نصحتُك واللهَ المَوْعِد، وصلى الله على رسول الله وآله وصحبه وسلّم.

    منقول من سحاب

    هذه ملفات رفعتها على موقع نور اليقين
    حمل من هنا


    http://www.up.noor-alyaqeen.com/ucp.php?go=fileuser



  2. #2
    تاريخ التسجيل
    Feb 2012
    المشاركات
    137

    افتراضي رد: أهمية تصحيح الأخلاق ۞ لفضيلة الشيخ عبد الله بن عبد الرحيم البخاري -حفظه الله تعالى-

    جزاك الله خير

  3. #3

    افتراضي رد: أهمية تصحيح الأخلاق ۞ لفضيلة الشيخ عبد الله بن عبد الرحيم البخاري -حفظه الله تعالى-

    بارك الله فيك

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. [حصري] ۞,ماذا,الحج؟,۞,لفضيلة,الشيخ,الله,الرحيم,البخا ري,-حفظه,الله,تعالى-
    بواسطة مجدي أبوبكر عبدالكريم العوامي في المنتدى مكتبة الأمين العلمية الــشـاملة
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 02-Nov-2012, 11:19 PM
  2. [حصري] ۞ وجوب طاعة الرسول صلى الله عليه وسلم ومحبته ۞ لفضيلة الشيخ عبد الله بن عبد الرحيم البخاري -حفظه الل
    بواسطة مجدي أبوبكر عبدالكريم العوامي في المنتدى مكتبة الأمين العلمية الــشـاملة
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 07-Oct-2012, 05:41 PM
  3. ۞ الوقت وأهميته في حياة طالب العلم ۞ لفضيلة الشيخ د. عبد الله بن عبد الرحيم البخاري -حفظه الله-
    بواسطة مجدي أبوبكر عبدالكريم العوامي في المنتدى مكتبة الأمين العلمية الــشـاملة
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 01-Aug-2012, 06:04 PM
  4. ۞ الإيمان بحوض النبي صلى الله عليه وسلم ۞ لفضيلة الشيخ د. عبد الله بن عبد الرحيم البخاري -حفظه الله تعالى-
    بواسطة أبو خالد الوليد خالد الصبحي في المنتدى المنبــر الإسلامي العــام
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 13-May-2012, 06:58 PM
  5. ۞ الصلاة أهميتها وفضلها وإقامتها ۞ لفضيلة الشيخ عبد الله البخاري -حفظه الله تعالى-
    بواسطة أبو خالد الوليد خالد الصبحي في المنتدى مكتبة الأمين العلمية الــشـاملة
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 23-Oct-2011, 04:31 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •