2- ومنها ما رواه الْقَاسِمُ بْنُ عَبْدِ اللهِ الْعُمَرِيُّ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْمُنْكَدِرِ عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللهِ - رضي الله عنه - قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم : << إِذَا بَلَغَ الْمَاءُ أَرْبَعِينَ قُلَّةً فَإِنَّهُ لاَ يَحْمِلُ الْخَبَثَ >> . موضوع .
أخرجه ابن عدى (6/34 ، ترجمة 1577 قاسم بن عبد الله العمرى) ، وقال العقيلى في الضعفاء الكبير (3/473) ترجمة (1529) القاسم بن عبد الله بن عمر العمري مديني حدثنا عبد الله بن أحمد قال : سألت أبي عن القاسم بن عبد الله بن عمر بن حفص العمري ، فقال : أف أفٍ ليس بشيء وسمعت أبي مرة ، أنه يقول : القاسم بن عبد الله بن عمر العمري هو عندي كان يكذب .
والدارقطنى (1/26) [306 - 385]وقال : كَذَا رَوَاهُ الْقَاسِمُ الْعُمَرِيُّ عَنِ ابْنِ الْمُنْكَدِرِ عَنْ جَابِرٍ وَوَهِمَ فِي إِسْنَادِهِ وَكَانَ ضَعِيفًا كَثِيرَ الْخَطَأ ، وَخَالَفَهُ رَوْحُ بْنُ الْقَاسِمِ وَسُفْيَانُ الثَّوْرِيُّ وَمَعْمَرُ بْنُ رَاشِدٍ رَوَوْهُ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْمُنْكَدِرِ عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَمْرٍو مَوْقُوفًا.وَرَوَاهُ أَيُّوبُ السَّخْتِيَانِيُّ عَنِ ابْنِ الْمُنْكَدِرِ مِنْ قَوْلِهِ لَمْ يُجَاوِزْهُ . وسيأتي .
وأخرجه أيضًا : البيهقي في السنن الكبرى (1/262 ) برقم (1171) وقال : فَهَذَا حَدِيثٌ تَفَرَّدَ بِهِ الْقَاسِمُ الْعُمَرِيُ هَكَذَا وَقَدْ غَلِطَ فِيهِ. وَكَانَ ضَعِيفًا فِي الْحَدِيثِ جَرَحَهُ أَحْمَدُ بْنُ حَنْبَلٍ وَيَحْيَى بْنُ مَعِينٍ وَالْبُخَارِيُ وَغَيْرُهُمْ مِنَ الْحُفَّاظِ..
قال ابن عبد الهادي الحنبلي في تنقيح التحقيق في أحاديث التعليق(1/21) والجواب : أنَّ هذا لا يرويه مرفوعاً غير القاسم ، قال أحمد بن حنبل : القاسم : ليس هو عندي بشيءٍ ، كان يكذب ويضع الحديث ، ترك الناس حديثه :
قلت: كما في الجرح والتعديل لابن أبي حاتم: (7/111) رقم: (643) من رواية أبي طالب عن أحمد أنَّه قال: (مدينيٌّ كذَّاب ، كان يضع الحديث ، ترك الناس حديثه) ا.هـ. والعلل برواية عبد الله: (2/478- رقم : 3136) .
وقال يحيى بن معين : هو كذَّابٌ خبيثٌ . تنقيح التحقيق في أحاديث التعليق(1/21) كما في الميزان للذهبي : (3/372- رقم : 6812) وليس عنده : (خبيث).
وقال أبو حاتم الرازيُّ في الجرح والتعديل: (7/112) رقم : (643) .: متروك الحديث . تنقيح التحقيق في أحاديث التعليق(1/21) .
وقال أبو زرعة : لا يُساوي شيئاً . تنقيح التحقيق في أحاديث التعليق(1/21). والجرح والتعديل : (7/112) رقم : (643) وفيه : (ضعيف لا يساوي شيئاً، متروك الحديث ، منكر الحديث) ا.هـ
وقد حكم بوضعه كل من ابن الجوزي في الموضوعات (2/77) والسيوطي في اللآلي المصنوعة في الأحاديث الموضوعة(2/4) والشوكاني في الفوائد المجموعة في الأحاديث الموضوعة (1/7).والفتني في تذكرة الموضوعات (1/33) والألباني في
الضعيفة (4 / 125) (1622) وبعد بحثه وتحريره قال : ثم أخرجه العقيلي بسندصحيح عن سفيان عن محمد بن المنكدر عن عبد الله بن عمرو موقوفا عليه ومن طريق أيوب عن محمد بن المنكدر من قوله .
وقال البيهقي عن أبي علي الحافظ : والصحيح عن محمد بن المنكدر عن عبد الله بن عمرو قوله . وبمعناه قال الدارقطني ، قال : ووهم فيه القاسم ، وكان ضعيفا كثير الخطأ. نعم صح الحديث عن ابن عمر مرفوعا بلفظ :<< إذا بلغ الماء قلتين لم يحمل الخبث >>. وهو مخرج في "الإرواء" (23) .قلت : وسيأتي تخريجه إن شاء الله – في هذه السلسلة .
تنبيه إلى معنى القلة وما هي :
قال القاسم بن سلام في الطهور (1/179) : وقد تكلم الناس في القلال ، فقال بعض أهل العلم : هي الجرار ، وقال آخرون : هي الحباب ، وهذا القول الذي أختاره وأذهب إليه ، إنها الحباب ، وهي : قلال هجر ، معروفة عندهم وعند العرب مستفيضة . وقد سمعنا ذكرها في أشعارهم ، وقد يكون بالشام أيضا والجزيرة ، وتلك الناحية .
والله أعلم .


يتبع إن شاء الله .